Армирование газобетонной кладки

Армирование газобетонной кладки

Армирование газобетонной кладки
Если при поэтажном опирании стен на перекрытия зданий, следует отдавать предпочтение газобетону с более низких марок по плотности из-за их более высоких теплозащитных качеств и большого запаса по несущей способности, то при строительстве зданий с несущими стенами необходимо правильное сочетание прочностных и теплотехнических параметров газобетонных изделий. Требуется более серьезная конструктивная проработка проекта. В каждом конкретном проекте необходимо правильно выбрать толщину стен, плотность и класс по прочности изделий, тип и глубину опирания перекрытия и т.д.

Как указывалось, выше, важным показателем надежности стен из газобетона и отсутствия трещин на фасадах является правильный выбор материалов, - с достаточными для возведения зданий заданной этажности механическими характеристиками блоков (классом по прочности на сжатие, маркой по плотности и т.д.).

В случае достаточной глубины заложения фундамента здания и правильно выбранного его типа, появление трещин на фасадах может быть связано с усадкой материала в результате снижения влажности с отпускной до расчетных показателей 4÷5 %. Стоит отметить, что данный случай трещинообразования более характерен для неавтоклавных ячеистобетонных изделий (например, неавтоклавного пенобетона), т.к. усадка при высыхании для них составляет 3 мм/м, что в несколько раз выше, чем для газобетонных изделий автоклавного твердения (0,1÷0,5 мм/м).

Однако, в ряде случаев трещины могут возникать, например, когда влажность стен падает ниже расчетного уровня, или в случае недостаточной глубины опирания перекрытий на стены. Как добиться того, чтобы снизить вероятность возникновения трещин в домах, построенных из ячеистобетонных изделий? В этом вопросе стоит обратиться к опыту наших северных соседей, - финнов. Дома из мелких газобетонных блоков автоклавного твердения в этой стране начали строить существенно раньше, чем в России. К настоящему времени накоплен значительный опыт проектирования, строительства и эксплуатации таких зданий.

Первоначально газобетонные дома в этой северной стране строились без использования арматуры, - благо расчеты показывают, что и без армирования несущая способность стен при соответствующем выборе материала достаточна для строительства зданий высотой до 7 этажей включительно. В течение 20 лет данные об эксплуатации зданий, построенных из мелких газобетонных блоков, тщательно собирались, анализировались и в конечном итоге, вводились в соответствующие нормативные документы. В настоящее время в Финляндии трудно найти здание из газобетона с трещинами на фасаде.

Решение этой проблемы было достигнуто путем контурного армирования кладки стен. Рекомендуется армировать первый и каждый третий ряд кладки. С учетом того, что газобетон легко штробится, пилится и режется, устройство контурного армирования не вызывает значительных материальных и временных затрат.

В стенах, возведенных из газобетонных блоков , штробы прорезаются с помощью ручного или электрического штробореза (рис. 1а). Далее из штробы удаляется пыли. Перед укладкой арматуры штроба заполняется клеем. Для армирования используют стальную арматуру диаметром 8 мм, которую сгибают по месту, используя специальный инструмент или ручные приспособления. Арматурные стержни вдавливаются в штробы с клеем, тем самым защищая арматуру от коррозии. Клей должен полностью покрывать арматуру. Арматура должна находиться в 60 мм от внешней поверхности блока. На углах стен штробы делают с закруглением. Смотрите в карусели...

Дополнительно армируются также зоны под оконными проемами. Арматура должна выходить за пределы оконного проема минимум на 900 мм в каждую сторону.

В блоках толщиной δ ≥ 250 мм используют два ряда арматурных стержня, а в стенах толщиной δ<250 мм – один. Внутренние стены армируются по тому же принципу, что и наружные.
Поделиться
К списку статей